全國服務熱線:400-012-3699

  •  

您現在的位置:網站首頁新聞中心集團新聞 > 最美戰“疫”人|中陽建設集團安全復工背后,是這些熟悉的身影在全力堅守!

新聞中心

最美戰“疫”人|中陽建設集團安全復工背后,是這些熟悉的身影在全力堅守!

瀏覽次數: 日期:2020-03-02

    從未有過一個冬天如此寒冷,一場新冠肺炎疫情來勢洶洶,令所有人始料未及。平淡中的堅持,危難時的守護,困難面前的挺身而出,特殊時期的全力以赴……疫情面前,中陽人沒有一絲猶豫和退縮,沖鋒在項目建設最前線,堅守在工作崗位大后方,日夜奮戰。

疫情是命令,防控勇擔當

    1月29日(正月初五),集團公司接到撫州市政府要求在15天內承建“撫州附屬醫院留置病房改造工程”項目的通知后,工程項目管理中心總經理黃松立馬組建項目部,由項目經理朱勇潮連夜組織相關人員奔赴現場進行踏勘,一場與時間和生命的賽跑就此拉開。

 

 

    1月30日,黃松、朱勇潮等人克服了春節期間尤其是疫情當前施工人員難到位、物資調配難度大等諸多困難,火線開工,5輛渣土車、5部挖機、2部隨車吊立即進場施工,先遣骨干管理人員和班組負責人40余人第一時間集結行動。

 

 

    一個通知、一個電話,項目工程管理中心的同事們就取消了假期。管理人員及工人共計196人先后告別妻兒父母,離開溫暖的家,主動請纓奔赴建設前線參與項目建設。

    楊凱,黃慧金,王昶……是這196名建設者中的普通一員。他們穿梭于各個班組,奔走于各個病房,他們與時間賽跑,與疫魔競速。最終,該項目建設耗時10天,提前順利交付使用。

    楊凱說:“辛苦是肯定的,但更多的是身為中陽建設人能參與改造建設撫州版‘火神山’的自豪感。” 

 

 

    黃慧金家中有兩個4歲的雙胞胎孩子,他這次毅然投身建設一線,給孩子們樹了一個好榜樣。孩子每天給他打電話,反復叮囑他注意身體,按時換口罩。黃慧金說,“娃娃每天的電話,讓我充滿了力量。”

黨員先鋒隊,帶頭站一線

    “一個支部就是一座堡壘,一名黨員就是一面旗幟。”這絕不是一句口號!

 

 

    疫情期間,老黨員潘輝主動帶領集團部分黨員積極參與到撫州市二仙橋社區疫情防控工作中,他們協助社區工作人員測量體溫、做好進出登記、公共衛生消毒,以實際行動響應號召,支援社區疫情防控。為長效緩解基層社區的壓力,潘輝還制定了合理的進社區輪值工作制度,抽調集團公司黨員同志全力以赴配合完成對口幫扶社區的工作任務。同時,她還組織領黨員自愿捐款支持新冠肺炎疫情防控工作,30多名黨員參加自愿捐款活動。

 

 

    在集團積極做好疫情防控和復工復產工作中她更是一馬當先,把初心寫在行動上,把使命落在崗位上,帶頭為返崗復工注入強勁動能。

    集團企宣部經理許海力也是中陽黨總支成員,面對無情的病毒,她結合疫情現狀、配合工程項目管理中心對防疫知識等進行線上線下的全面宣傳,通過宣傳鼓舞士氣,堅定信念,凝聚力量,傳遞愛心;通過在官微、官網、OA信息平臺、社會媒體、員工朋友圈等進行全方位宣傳,傳遞中陽抗擊疫情的決心和斗志,努力給大家多一些溫暖,鼓勵大家“別怕,有我們在”!

后勤不靠后,保障沖在前

    疫情當前,復工復產是一場大考。早在復工前,集團疫情防控領導小組辦公室克服物流運輸緊張、防護物資緊缺等困難,組織采購了口罩、消毒液、測溫儀等防疫物資,并制定方案按需有序發放到各單位和員工手中;根據疫情制定延遲上班、彈性制上班及有序返崗等措施和復工前準備方案;做好工作區域、宿舍、食堂等場所的衛生消毒加強防疫期間食堂管理,考慮到外地員工在外用餐不便不安全,特地開辦早餐;為員工購置發放飯盒、推進職工錯峰就餐等,以實際行動切實保障員工生命健康安全、滿足員工工作期間的基本生活需求保障,讓員工放心工作。

 

 

    “為了確保安全健康有序復工,集團根據不同人群制定了不同的返崗時間。做好員工健康信息反饋和返崗時間登記是行政部經理陳玲玲的職責。她對接各個部門,溝通、解釋新的返崗條件,從各部門回收返崗人員的各項數據并逐一統計篩選匯總,并配合員工開具工作證明等。“這項工作看似簡單,卻需要細心、耐心,這是關系同事們身體安全的工作,要慎之又慎。”陳玲玲說。

   “早上好,請出示工牌,謝謝!”復工首日,首批到崗的同事戴著口罩陸續到達,消毒、測溫、登記……在一系列嚴格排查檢測程序后,集團公司輪班返崗員工有序進入辦公場所。連日忙于防疫物資管理、清理消殺、食堂管理工作的總裁辦副主任何濤清看到這一幕終于松了一口氣。“守好關卡,為的是每位同事的身體健康。我忙一點、累一點沒關系。希望我們的工作,能為同事們的身體健康,筑起一道安全屏障。” 何濤清說。

 

 

 

    復工后,返崗同事的數量每天都在不斷變化,同事們的早、午餐準備成為一大難題。而行政部周作明幫了食堂同事不少忙,他說:“我手邊的工作做完有空就來幫幫他們,希望每一位復工的同事都能吃上安全、熱乎、可口的飯菜,希望疫情早點過去。”

資金保穩定,硬核促發展

    防疫是大責任,保障是硬任務。在這場沒有硝煙的戰爭中,集團公司財務管理中心始終堅持工作不斷檔、不松勁,扎實有序穩步推進。

 

 

    春節期間就在埃塞俄比亞洽談“一帶一路”建設項目的集團公司董事長陳勝德獲悉國內發生疫情后,立即向湖北省紅十字會捐贈100萬元,得知撫州疫情加重,于1月31日又向撫州市紅十字會捐贈200萬元,財務中心的同志立即配合做好工作。為確保集團承建的“撫州市附屬醫院留置病房改造工程”項目的順利建設,財務管理中心副總經理何紅不分晝夜隨時到崗完成支付工作。即便是在集團實行彈性工作制期間,她也堅持每天到崗,及時處理集團資金的調撥和支付。

 

 

    集團中標的埃塞社保大樓項目需在2月10日之前開立項預付保函,接到這一通知,財務管理中心融資部經理萬娟二話不說立即開展工作,通過反復溝通、克服海外時差在規定的時間內順利開出保函。同時,疫情期間相關融資業務也在有條不紊的推進。

    財務管理中心頂風逆行,經受住考驗,以無聲行動為防疫工作開展和各項目資金守好財務后防線,以忠誠事業的奮進姿態生動詮釋了中陽企業文化。

復工“建”行動,防疫不松懈

    在集團公司疫情防控領導小組的指導下,項目管理中心員工積極部署各項目防控和復工工作。集團在建項目點多、面廣、施工人員來自五湖四海,要確保各建筑工地返崗工人的身體健康和疫情防控工作萬無一失絕非易事。

 

 

    “千萬要做好各項防疫工作,確保項目正常開工建設!”、“千萬不能因為材料問題,影響我們的工期,一定要快!”這些壓力是黃松、熊國輝等人在疫情期間每天都真實感受著的。而他們通過嚴把“三道關”措施,即:把好“入口關”,各項目成立疫情防控領導小組,結合工地實際情況,制定疫情防控預案;嚴把“隔離關”,施工現場配置封閉隔離區,對在排查中有癥狀反應人員,嚴格如實登記身體狀況信息;嚴把“防控關”,開工前,按操作規范對工作區、生活區進行全面預防性消毒;有序推進施工項目不停擺、不遲滯、不耽誤。截止目前,僅撫州市已復工5個重點工程項目,其他各項目復工準備工作順利推進。

 

 

 

 

 

    一個個項目的紛紛復工、鏗鏘突進,展現了經濟活力,傳遞了中陽信心。而這背后像樊志強、徐浩清一樣始終堅守崗位,為項目開工建設默默奉獻的“小蜜蜂”更是不在少數。“醫者仁心,筑者亦仁心。”他們都用實際行動彰顯了中陽建設人的使命和擔當。

 

員工聚合力,真情暖人心

    朱勇潮是中陽子公司——華宇勞務有限公司的總經理,在得知集團采購防疫物資面臨困難時,第一時間向集團捐贈5000個口罩、600雙醫用手套。中陽研砼科技有限公司員工曹振剛個人為集團捐獻口罩1000個,同時積極配合廠區開工建設堅守在本職工作崗位上。

 

 

 

    集團贊比亞分公司得知國內疫情后,心想著建筑一線的中陽人肯定需要口罩等防護用品,于是在當地反復打聽尋找,輾轉購買到10箱一次性口罩,并在第一時間帶回中國,為集團的防疫物資供應提供了堅實的保障。

    此外,集團各子(分)公司也及時制定了關于做好辦公場所、廠區、工地等在疫情防控期間相關工作的通知、疫情防控工作方案相關文件及復工復產準備工作方案。中陽研砼建筑科技有限公司總經理吳軼強早早返回公司,認真抓好公司防疫和復工復產工作,從員工上班路途、分時就餐、線上辦公、定期消毒等制定了一系列嚴密的計劃;建立了嚴格的員工健康日報告制度,積極配合員工所在社區的要求安全有序返崗等。

 

 

    中陽建設集團常務副總裁李建說,“‘防控疫情與復工復產不是單選題,’我們要以有溫度、夠硬核的舉措,盡快推動公司運作起來,重新獲得生機。而公司的順暢運轉也離不開那些“背后的力量”,正是他們的付出提升了的企業免“疫”力,保障了公司復工復產安全有序進行。”

    戰斗未有窮期,奮進正當其時,雖然面臨嚴峻的形勢和責任壓力,但我們堅信,在黨中央、省委省政府、市委市政府的堅決領導下,通過全體員工的不懈努力,采用科學的防控措施,我們必定打贏疫情防控和經營發展雙勝戰!

所屬類別: 集團新聞

該資訊的關鍵詞為:

今晚必中四不像图